?

Log in

No account? Create an account
плакали, кололись... - Все не как у людей [entries|archive|friends|userinfo]
ex0_planet

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

плакали, кололись... [Aug. 7th, 2015|05:35 pm]
ex0_planet
[Tags|]

... но продолжали
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sbj_ss
2015-08-07 04:24 pm (UTC)
Все эти "сетевые шилды", особенно на базе Yun с соответствующим железом унутре, невыразимо прекрасны с т.з. терминологии. Практически как один анекдот.
Приходит к врачу бегемот, а у него на голове сидит белочка.
Доктор: на что жалуетесь?
Белочка: да вот, что-то к хвостику прилипло…
(Reply) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-07 09:39 pm (UTC)
Бывает и смешнее: нопремер вот эти товарищи: http://www.audeme.com/ (интервью).

Там "шилд", распознающий речь. Allwinner a13, линукс, куча софта, который делает распознавание.... и, внимание, интерфейс с внешним миром через, грубо говоря, пронумерованные веревки за которые плата может дернуть, услышав знакомую фразу. И это, на секундочку, не "так получилось" — там целая идеология про то, что железо должно строиться из компонентов.

То есть, реально, никто из ардуинщиков не занимается нормальной инженерной деятельностью — они осваивают несколько простых магических действий вроде digitalRead / digitalWrite, а потом пытаются подгонять реальный мир под это свое видение. В чём им и помогают подобные компании, имея с этого свою копеечку. Я, конешно, извиняюсь что очень капитанствую, но до меня по сути только сейчас дошло...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sbj_ss
2015-08-07 09:46 pm (UTC)
Так ведь да!
Я тут на досуге лениво-лениво, бо не за это мне деньги платят, вожусь со сбором понятного цифрового и около железа из кирпичей, 555 серии в основном. Клавиатурки, индикация и прочие прелести жизни, задача-максимум - "ардуино" на К1816ВЕ31. Разбитый на мелкие кусочки драйвер биполярного ШД - это где-то 80 деталей, из них десяток микросхем. Зато никакой магии и понятно, зачем нужен ШИМ - бо over 83% радиогубителей не используют его в L297, посадив вывод SENSE об землю, а потом ноют, что двигатель греется.
Глядишь, и закончу небольшой цикл через год-другой - с моделями в Proteus и печатками, а в идеале - и выкину с описанием для широкой публики. Мало ли, пара человек поумнеет, так уже не зря паял…
Иначе завтра придут выращенные на ардуино эмбеддеры, не знающие закона Ома, и цивилизация рухнет сама, не дожидаясь даже залетевшего дятла.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-07 10:25 pm (UTC)
Я поясню: плохи не сами крупноблочные проекты, и не то, что никто не лезет внутрь готовых блоков (в конце концов, я тоже не всегда представляю себе работу схемы на уровне отдельных переходов). Плохо то, что чрезмерно абстрактные абстракции имеют свойство протекать. И вот как раз умению почувствовать эту грань никто не учит, а ардуинщики по-моему целенаправленно избегают задаваться этим вопросом.

Так что с твоим драйвером будет именно это: пара недоуменных взглядов (во мужык заморочился), пара собравших из любопытства (и подключивших его точно так же неправильно). Ну а те кто хотел чему-то научиться — научатся и так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sbj_ss
2015-08-07 10:32 pm (UTC)
Если кто-то из любопытства и соберёт - он не сможет его неправильно подключить, не считая переполюсовки, в том и цимес.
А "чрезмерно абстрактные абстракции" имеют не только свойство протекать. Они ещё имеют свойство гарантированно работать в теории, а теория - быть гарантированно верной. Проще говоря, карго-культ. Допустим, я не встречал ни одной библиотеки для 1602, которая не считала бы, что вывод R/W посажен на землю и не царское это дело - читать коды возврата дисплея. В результате, как только где-то отгниёт провод, схеме писец, пушо никто её диагностировать не будет: автор по причине недоумия, остальные - по причине брезгливости.
И да, то, что никто не лезет внутрь готовых блоков - таки плохо. Это подразумевает, что блоки ровненько друг к другу подходят, как строительные панели, и никаких кирпичей и замазок не надо. Потом воткнуть пару резисторов, инвертер итд - для ардуинщиков неразрешимая задача.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-08 11:35 am (UTC)
> не сможет его неправильно подключить

Почему? Посадить точно также вход датчика на землю, а что греется — ну пусть греется.


> не встречал ни одной библиотеки для 1602, которая не считала бы, что вывод R/W посажен на землю

Плохой пример. Идиотская система команд HD44780 приводит к тому, что процессор должен быть либо сравним по скорости с дисплеем, либо крутиться в busy loop, бессмысленно сжигая такты. Так что в этом месте нет смысла городить по-правильному, все равно если дисплей не отвечает, его надо брать и выкидывать, больше там сломаться ничо не может.


> воткнуть пару резисторов, инвертер итд - для ардуинщиков неразрешимая задача.

Путаешь причину и следствие. Ардуинщики не хотят учиться, и ПОЭТОМУ не лезут внутрь блоков. А не наоборот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2015-08-22 12:53 am (UTC)
"пронумерованные верёвки" тоже нужны - во многих вещах больше и не надо. Включил / выключил.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-22 09:21 am (UTC)
Есть такая вещь, как "abstraction leak". Так вот, абстракция "веревочка" течет даже тогда, когда нужно просто лампочку включать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2015-08-22 11:11 am (UTC)
Можно поясить развёрнуто, что имеется в виду?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-22 12:06 pm (UTC)
Любой чих в сторону — и решение начинает обрастать костылями, подпорками, говном и соплями. Для примера — посмотри сколько наворочано вокруг т.наз. "умного дома".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kincajou
2015-08-22 01:19 pm (UTC)
для любого другого чиха есть другие решения. Это ж как булев тип переменных - с его помощью можно выразить любое число, но любые ДРУГИЕ числа удобнее выражать другими типами. А булев - для "вкл/выкл"...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex0_planet
2015-08-22 01:28 pm (UTC)
Ага, типичное простое неправильное решение, как "bool gender".

Понятно, что в каком-то ограниченном контексте требования можно утоптать до того, что они будут выражаться одной булевой переменной. Как только контекст чуть сменится — задача перестает укладываться в true/false и булевские переменные приходится выкорчевывать с мясом.

Вощем, это конечно философский спор, но речь то не про допустимость "булевских" решений где-то когда-то. Речь про то, что люди с ардуинизмом головного мозга все пытаются свести к ним, и продвигают (возможно, неосознанно) это в качестве универсального принципа дизайна.
(Reply) (Parent) (Thread)